Portal 135

Comida di Buteco completa 20 anos de existência

27/03/2019

De 12 de abril a 05 de maio, acontece o Concurso Comida di Buteco,  que tem como missão “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA”.

Em 2019 o Comida di Buteco comemora 20 anos. Duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso que teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país,  sendo realizado em 21 cidades e desde 2016 elege também  o MELHOR BUTECO DO BRASIL.

A grande novidade dessa edição é que todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$ 20,00, em comemoração aos 20 anos do Concurso.

 

Um movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz

Numa trajetória onde muitas histórias de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, num esforço  de demarcação de ABRIL como MÊS DO BUTECO NO BRASIL. E assim, valorizar e dar importância de calendário à esse  ícone da sociabilidade brasileira: o Buteco.

 

Um modelo de negócios de impacto

O mais importante aspecto do Comida di Buteco hoje é ter se tornado um NEGÓCIO DE IMPACTO, que tem o pequeno comércio familiar como matriz de uma corrente do bem que envolve: o “buteco”,  que não paga para participar; a indústria como a grande  financiadora (patrocinadores); envolve o poder público, a partir da ampliação da atividade econômica do buteco (gera empregos, paga impostos, muitas vezes tem a oportunidade de se formalizar); e envolve  parceiros, imprensa e o público do Brasil inteiro. O mês do concurso alavanca de forma poderosa toda a cadeia em que o buteco está inserido.

 

Ele é o primeiro concurso do gênero no país

Resultados dos 20 anos de Comida di Buteco:

 

  • 21 cidades de Norte a Sul do País
  • 5.163  mil butecos
  • 4.868 milhões de votos
  • 3.534 milhões de petiscos vendidos
  • 41.796 mil empregos gerados
  • 80 milhões de pessoas impactadas
  • R$ 500.892 milhões em mídia espontânea

 

 “ Eu fico muito impressionado com a capacidade que o Comida di Buteco tem de transformar a realidade das famílias daquele pequeno empreendedor do setor de bares e restaurantes, ajudando a construir um Brasil melhor.” (Paulo Solmucci – Presidente Nacional da Abrasel/Associação Brasileira de Bares e Restaurantes)

 

Sua mecânica

Elege-se o Melhor Buteco da cidade!

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando  4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco  leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o MELHOR  BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.

 

Buteco com “u”, o perfil dos participantes

Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”:  estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo às redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.

 

A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS

   

 

 

 

 

REGIÃO SUDESTE

   

Minas Gerais

Belo Horizonte

   

Juiz de Fora

   

Montes Claros

   

Uberlândia

   

Poços de Caldas

   

Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano)

   

 

   

São Paulo

São Paulo Capital

   

Campinas, Jaguariúna

   

Ribeirão Preto

   

São José do Rio Preto

   

Rio de Janeiro

Rio Capital e Baixada Fluminense

 

 
 

REGIÃO NORDESTE

 

 

Bahia

Salvador e Lauro de Freitas

 

 

Pernambuco

Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes

 

 

Ceará

Fortaleza

 

 

 REGIÃO NORTE

 

 

Amazonas

Manaus

 

 

Pará

Belém e  Ananindeua

 

 

REGIÃO SUL

 

 

Santa Catarina

FFLFlorianópolis

 

 

Rio Grande do Sul

Porto Alegre e Canoas

 

 

Paraná

Curitiba

 

 

REGIÃO CENTRO-OESTE

 

 

Distrito Federal

Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga

 

 

Goiás

Goiânia e Aparecida de Goiânia

 

 
   

 

 

 

 

Patrocinadores 2019

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.

 

Empresas patrocinadoras em Montes Claros

Cerveja oficial: Brahma Extra

Apresentador: Perdigão

Patrocinadores: Coca Cola; Mc Cain

Banco Oficial:  Santander/Getnet

Apoiadores: Reserva 51, Trident, Chandon, Tabasco, Uber, Abrasel, Jornal de Notícias, Dubai Suítes, Alternativa Publicidade, Dickies

Promoção: Inter TV Grande Minas

 

Banco Oficial: Santander/Getnet 

Esta iniciativa faz parte da estratégia de patrocínios do Banco, que tem como objetivo associar a marca Santander a renomados eventos de gastronomia, serreconhecido como o Banco da Gastronomia e, principalmente, gerar negócios em toda a cadeia, desde o produtor rural, passando pelos restaurantes e bares, até o consumidor final.

“O Comida Di Buteco é um concurso democrático e que valoriza o potencial gastronômico regional presente em diversas cidades do país”, afirma Patricia Audi, vice-presidente executiva de Comunicação, Marketing, Relações Institucionais e Sustentabilidade do Santander. “Dentro de nossa proposta de apoiar inovações empreendedoras e culturais, enxergamos a gastronomia como uma grande forma de expressão de nosso povo, além de representar uma cadeia geradora de empregos e renda”.

Durante o período do concurso, o Banco realizará diversas ações nos locais participantes, inclusive um jogo americano personalizado do Santander, e presença com destaque nas peças de merchandising presente em todos os “butecos”.

Clientes Santander que efetuarem o pagamento com cartões do banco ou com o Santander Pass terão 10% de desconto no valor da batata frita participante do concurso.

 

Assessoria de Imprensa: Wesley Gonçalves / (38) 99830-7398  / jornalistawesley@gmail.com

Coordenação Comida di Buteco: Gabriela Werneck – gabriela@comidadibuteco.com.br

Comida di Buteco Produções Gastronômicas LTDA – (31) 3342 4519/3452

Facebook: /comidadibuteco

Instagram: _comidadibuteco

Twitter: @_comidadibuteco

Site: comidadibuteco.com.br

Baixe o app ComidadiButeco